馆内藏品展示

广州东方博物馆展示藏品时间跨度达5000年。分别由铜器厅,陶瓷厅,交流厅,书画厅,百砚厅展示。

广州东方博物馆率先将馆内文物以绿色,黄色标记区分,绿色标记代表经科学物证鉴定,黄色标记代表经国家专家人证鉴定。

广州东方博物馆对文物鉴定的认识

关于文物鉴定

——请注意展品绿色与黄色标记

 

文物鉴定是一项运用传统方法或现代科学技术分析辨识文物年代真伪、年代、质地、用途和价值的工作

文物鉴定有两种形式:物证鉴定与人证鉴定。

物证鉴定是科学量化的,具有确定性特征的鉴定;人证鉴定是主观非量化的,具有不确定特征的鉴定,属玄学推理。文物鉴定中的物证鉴定,是终极鉴定,因为物证是鉴定的终极证据,属于科学实证。物证鉴定在逻辑上属实然性,即要么是,或要么不是。

文物鉴定采取人证鉴定是经验性主观的鉴定,属于玄学推理范畴,在逻辑上属或然性,即可能是,或可能不是。

因此,人证鉴定属于文物鉴定的初级阶段,它需要有物证进一步补充证明,使得鉴定结果具备实然性的终极特征。

本馆展出藏品,凡配有绿色标记的,均为经过物证鉴定的,黄色标记代表经过人证鉴定(本馆藏品的物证鉴定是使用广东省文物鉴定站热释光技术和东方陶瓷迹型研究中心迹型图谱技术;人证鉴定由国家级专家小组及广东省文物鉴定站专家小组实施)。